長井水産
潮風の匂いと広がる海、旬の魚介による四季を感じながら働く

■はじめに■
品川駅から特急で68分。京急本線の終着駅である「三崎口駅」が最寄りの長井水産。三浦半島の最西端・横須賀市長井に位置するオフィスの目の前には、雄大な相模湾が広がっています。自然豊かな半農半漁の街で「三浦半島の海の恵みを全国に」をスローガンに、60年を超えて営業してまいりました。ここでは潮風に癒やされながら、働くことができます。「体を動かすのが好きな人」、「魚が好きな人」、 「手先の器用な人」、「自分で考え、言動を起こせる人」、我々と一緒に仕事しませんか。水産物の販売・加工業を営む長井水産では製造現場管理・品質管理、企画営業、店舗販売、事務全般のスタッフを募集しています。ただ、一般の方にとって水産会社の【なりわい】は想像がつきにくいかもしれません。

■当社からのアピール■
卸売り、食品製造、小売り販売の3業種で「さかな屋さん」を営む当社は年商25億円規模の企業です。鮮魚卸売りの取扱量は県下有数で、製造業においても大口顧客から支持をいただいています。また食育等を通じて教育現場にも協力しています。小売業を通して横須賀市役所とも協力関係ができており、さらに近年は地域貢献にも力を入れています。
当社のように「人と魚」「人と人」が関わりあう現場で、額に汗して働くことは今までもこの先も絶対にAIやロボットに仕事を奪われることはありません。

■当社での働き方について■
当社の従業員数は正社員35名、短時間のパートアルバイトを合わせても100名程度です。職場はすべて横須賀市内で、部署ごとには10~15名の比較的小さな組織です。また経営者(社長)も一緒に汗を流して働く、活気にあふれた会社です。
社会保険、退職金制度等は完備のほか、会社所有のリゾートホテルを利用できます。通年社員割引や季節の社内販売もあります。
部署にもよりますが、5時や8時の出勤から8時間/日、40時間/週の働き方が一般的です。休日は火・土曜や水・日曜のようなパターンが多く、平日休みを有効利用できます。一定の残業もありますが、その分稼げることになります。年間のお休みも決して多くはありませんが、先輩社員の皆さんは有給休暇を有効に利用しています。
各種免許、資格等取得のための費用の全部もしくは一部を会社で負担します。また転居を伴う就職支援も個々に行いますので、ご相談ください。

■求める人物像■
水産業、お魚に関わる仕事に興味がある方は是非、当社をご検討ください。大消費地(首都圏)内の当社で「さかな屋さん」ライフをスタートしませんか?
当社には一例として、力自慢向きの仕事があります。手先が器用な人には包丁で魚を巧みに捌く仕事があります。コミュニケーションが得意な人は接客に向いているでしょう。黙々と加工製造に取り組むことが得意な人もいます。フォークリフトやトラック等の乗り物や機械類を巧み操る仕事にあこがれる人もいるかもしれません。具体的、明確な志向(やりたいこと)はなくても、魚や食べ物に関わりたい人、物作りがしたい人、人に幸せを伝えたい人、こんな人々に当社は向いていると思います。
何より、「地元三浦半島の環境が大好き」という人も多いと思います。当社はそんな人を大歓迎します。現在、当社の全拠点が横須賀市内です。転属、異動があっても全てが市内範囲であり、今後事業拡大があってもせいぜい県内通勤圏内でしょう。当社は働く人にとっても地域密着企業であることをやめるつもりはありません。結果として、通勤で自動車を使う部署や従業員が多いのも当社の特徴です。横須賀・三浦半島で暮らすには自動車運転は避けて通れないため、入社後に普通自動車免許取得目指す方も多くいますし、仕事上のためにも取得をぜひお勧めしています。

■お仕事の内容と待遇の一例■
このあと、募集職種ごとにご確認ください。

採用情報
採用情報
採用情報
採用情報
採用情報
採用情報
採用情報
採用情報

募集職種

店舗スタッフ

求人イメージ写真

【横須賀水産加工会社にある魚直売所!地元の鮮度抜群鮮魚を販売!】
◎契約社員スタートで、正社員へのスキルアップを目指せます◎
鮮魚の小売、飲食店への卸に関わる仕入れ、販売、加工(身卸、刺し盛)のほか、ゆくゆく、マネージャーとして計数管理(売上予算、利益率)、在庫管理、廃棄ロス、シフト管理等。
▼担当からのコメント
当社は昭和40年、地元漁業者への餌料・氷の供給を目的に設立されました。その後、鮮魚の出荷業にも進出、地元相模の海でとれ、水揚げされたばかりの魚介類を全国に発送しております。 今回は、小売り店での募集!鮮魚加工・販売をしてもらい、ゆくゆくはマネージャーとして数値・在庫・シフト管理をしてもらいます!ピチピチ元気な魚介類を皆様に届けましょう!

物流・配送関連

求人イメージ写真

●長井を起点に横浜南部、鎌倉~三崎の学校、病院、飲食店等へ の(主に冷凍)食材の配送業務です。社用の軽保冷車を使用。
●30Kgを超える重量物はありません。帰社後は翌日配送分の 準備(ピッキング)作業もあります。
●配送方法やルート習熟までは同乗指導するので安心です。

鮮魚の出荷場での選別・箱詰めや運搬のお仕事

求人イメージ写真

鮮魚出荷(産地仲買)のお仕事です。鮮魚選別に必要な知識と 作業、荷役業務を習熟していただきます。  仕事全体の流れとしては水揚げされた魚介類の荷捌き、選別、 箱詰め作業や冷凍加工のための容器詰めや積卸しの作業が中心の 体力仕事のウエイトも大きいです。